Главная›Новости›Западно-саянская группировка снежного барса – одна из крупнейших в России
Западно-саянская группировка снежного барса – одна из крупнейших в России
Автор:Админ
Дата:23.10.2026
Поделиться
23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). В России этот хищник включён в национальную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Для сохранения и восстановления его популяции созданы 19 особо охраняемых природных территорий разного уровня. Всего в стране обитает порядка 90 особей снежного барса, а на северной границе российского и мирового ареала, включающего Саяно-Шушенский заповедник, группировка хищника достигла 28 особей. Это делает её одной из самых многочисленных в стране. Этот успех – результат уникальной программы восстановления, комплексных мер охраны и системного мониторинга. «Для сохранения краснокнижного хищника принят ряд особых мер государства. Снежный барс является приоритетным видом национального проекта “Экологическое благополучие”. Действует стратегия сохранения этой редкой кошки, в числе её ключевых задач: увеличение кормовой базы, защита местообитаний и борьба с браконьерами. В результате получилось не только остановить сокращение численности, но и сформировать благоприятные условия для естественного воспроизводства и расселения ирбисов», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Для спасения ирбиса на северной границе ареала был реализован первый в мире эксперимент по транслокации барсов: на территорию выпустили самца и самку, привезённых из Таджикистана. Несмотря на сомнения некоторых учёных, снежные барсы успешно освоились и стали контактировать с местными – появление самки спровоцировало появление новых самцов, которые пришли в заповедник с сопредельных участков. В 2020 году самка Таджичка принесла своё первое потомство в заповеднике – двух котят: самца Саяна и самку Клёпу, что подтвердило успех и целесообразность проекта. Всего за время жизни в Саяно-Шушенском заповеднике самка Таджичка принесла девять котят, которые уже сами приносят потомство. Стало очевидно, что на северной границе ареала вида в России обитает единая группировка снежного барса – западно-саянская. Рост численности ирбисов способствует их расселению, и хищники стали активнее осваивать охранную зону Саяно-Шушенского заповедника. 28 снежных барсов – это максимальное количество за весь период наблюдений в этой части ареала. Такой результат свидетельствует о качественной системе охраны мест обитания и системных научных наблюдениях.